?

Log in

Richard Dawkins
Discussion of his work, ideas and activities
Перечитывая "Расширенный фенотип" Ричарда Докинза 
16th-Jun-2011 04:50 pm
jester-1


Сейчас я второй раз перечитываю "Расширенный фенотип" Ричарда Докинза, и некоторыми своими мыслями, возникающими по ходу чтения, я хотел бы поделиться.

Появление новых поведенческих паттернов 

Докинз считает, что новые поведенческие паттерны (благодаря случайной генетической мутации, разумеется) появляются как бы из ничего. Я ничего не имею против случайной генетической мутации, но справедливо ли думать, что она творит нечто из ничего? Или же она просто ограничивает уже имеющийся поведенческий паттерн?

Представьте, что ранее здоровый человек вдруг заболел неврозом или же принял какую-то религию, что примерно то же самое, и у него вследствие этого появился какой-либо ритуал... Например,  не есть свинину или ходить на работу только по строго определенному маршруту. Что мы наблюдаем в данном случае: появление нового паттерна или ограничение старого (контекста)?

Я склонен думать, что мы имеем дело именно с ограничением оригинального контекста. Но в таком случае, как обстоят дела на уровне генов? Новая генетическая мутация, которая оказала влияние на фенотип означает, что начал вырабатываться новый белок. Это что, появление нового из ничего или же ограничение контекста - работы химической машины (организма)?  


Comments 
4th-Feb-2012 04:52 pm (UTC)
Кстати, сейчас пришло в голову, что только на мои посты на русском я получаю комментарии - представляю, какой мой английский!
This page was loaded Jun 24th 2017, 5:17 am GMT.